• размер шрифта
Оцените материал
(2 голосов)
Картинка с: iledebeaute.ru Картинка с: iledebeaute.ru

 "Сюрреализм - это я!" - С. Дали

Помню как в школе на уроке мировой художественной культуры, я впервые познакомилась с картиной С. Дали «Постоянство памяти». Какой сильный и сложный образ! Мягкие, стекающие часы, словно символ скоротечности времени.

Так началось мое увлечение работами великого художника.

Произведения искусства, созданные Дали, чрезвычайно интересны психологической точки зрения. Известно, что Сальвадор Дали увлекался наукой, в том числе и работами Зигмунда Фрейда. Творения Дали поражают своей глубиной и психологичностью. В причудливых сюрреалистичных образах можно увидеть иррациональные страхи, навязчивые идеи, вытесненные в подсознание стремления. Яркий пример – «Метаморфозы Нарцисса». Болезненная идея своей неотразимости проросла в голове юноши. Дали превращает одержимого самолюбованием Нарцисса в груду камней.

В его картинах сознательное как будто уступает место бессознательному и инстинктам и тайным желаниям.

И конечно, как только мне представилась счастливая возможность прикоснуться ближе к творчеству художника, увидеть вживую гениальные полотна – я радостью ею воспользовалась. Экскурсия включала два важнейших творческих пространства Сальвадора Дали: «Театр-музей» в Фигеросе и «Замок Галы» в Пуболе.

 Музей Сальвадора Дали в Фигеросе

С первых мгновений знакомства Театр-музей удивляет неординарным мышлением своего создателя. Дали стремился организовать музей так, чтобы у посетителей создавалось впечатление, что они увидели театральный сюрреалистический сон. В нем все выходит за грани понимания простого обывателя: фасад, украшенный хлебными мякишами и яйцами – главной пищей детских лет художника; «дождливое» такси, внутри которого печально льет ливень, лодка Галлы, увлекаемая за собой скульптурой Царицы Эстер.

Чтобы создать настрой, необходимый для восприятия далинийского мира, нужно посмотреть в прекрасный стеклянный купол. Сияющая сфера, через которую видно небо, сконструирована архитектором Эмилио Пересом Пиньейро.

Настроившись на нужный лад, я огляделась вокруг. Внимание сразу привлек «Галлюциногенный тореадор» впечатляющих размеров. В центре композиции раненный бык, и скульптура Венеры, трансформирующаяся в образ тореадора. В нем нет решимости и твердости. На картине изображено измученное лицо страдающего человека, предчувствующего скорую гибель. В образе тореадора Дали изобразил своего друга, поэта Гарсия Лорку, который как будто чувствовал, что погибнет в огне испанской гражданской войны.

"Галлюциногенный тореадор"

Также на картине изображен сам Дали ребенком, наблюдающий за этой трагической корридой.

И конечно, образ, парящий практически на каждой картине Дали, его любимая муза, мадонна и королева - Гала. Русская аристократка, ставшая супругой и импресарио Дали. Она заводила знакомства с миллиардерами, вдохновляла художника на работу, служила моделью и поддерживала все эпатажные выходки. «Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной богине Гале Радиве, моей Елене Троянской, моей святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Гале Галатее безмятежной», - напишет Дали в предисловии к «Дневнику одного гения» (Бенуа. «Гала. Как сделать гения из Сальвадора Дали»).

"Атомная Леда", 1949г.

"Непроизвольное возникновение портрета Галы", 1932г.

Если бы Дали решил писать только портреты, то он уже бы вошел в историю как гениальный художник. Но выбрал он удивительный мир сюрреализма. 

Путешествуя из зала в зал, ты вновь и вновь попадаешь в оптические ловушки, расставленные хитрым художником. В комнате Мэй Уэст, лицо скандально известной актрисы составлено из предметов интерьера.

Мэй Уэст - американская актриса, вдохновившая Дали

Картинка с: artpostergallery.ru

 

Кроме того, среди многочисленных скульптур комнаты можно увидеть знаменитые поднос и ложку. Эти нехитрые атрибуты помогали Дали в создании шедевров – он садился с ними засыпать. Стоило Дали поддаться чарам Морфея, ложка выпадала из ослабшей руки художника и со звоном ударялась о поднос. В этот момент Дали просыпался и старался подробно зарисовать образы, привидевшиеся во сне.

Гений сюрреализма даже придумал свой параноидально-критический метод: когда ты рисуешь как безумец, но фокус в том, что сумасшедшим ты не являешься. Что ж, в жизни бывает и так: сначала видишь безумство в том, в чем позже находишь гениальность.

Дали был увлечен наукой. В его работах можно увидеть эксперименты с трехмерным изображением, концепции ядерной физики, открытия генетики. Взрыв атомной бомбы в Японии оказал большое влияние художника. Атом как мельчайшая структура, единица, с которой начинается все живое и сама Вселенная, стал одним из любимых образов в работах Дали. 

"Дематериализация носа Нерона", 1947г.

"Галатея со сферами", 1952г.

Образ Галы распадается на частицы-атомы.

Дали первый художник, разложивший изображение на пиксели.
Если на картину «Обнажённая Гала, смотрящая на море», посмотреть через специальную линзу - море превращается в портрет президента Линкольна.

"Обнажённая Гала, смотрящая на море", 1975г.

Вот так картина выглядит вблизи

По эскизам Дали создана удивительная коллекция ювелирных украшений, также представленных в отдельном зале музей. Изумруды, рубины, бриллианты ослепляют своей красотой и завораживают причудливым обрамлением. 

Некоторые изделия приводятся в движение сложными механическими устройствами. Как, например, Королевское, из рубинов, золота и бриллиантов, сердце. Оно бьется словно живое. Волшебник Дали придумал для сердца затейливый механизм, работающий без остановки.

Замок Галы в Пуболе

Небольшой городок Пуболь встретил нас ясной погодой. Солнце золотило поля, и множество ярких крупных цветов дарили волшебный аромат, который по узким улочкам развеивал приветливый ветер. Идеальное место для музы художника.

Замок в Пуболе Дали подарил своей Гале, когда она устала от популярности в обществе, и ей захотелось уединения. Говорят, что в замок можно было попасть только по приглашению Галы, и даже Сальвадор Дали не мог приехать в замок без такового. Сам художник активно поддерживал эти слухи. 

Многое в убранстве замка сохранилось от первых владельцев: фамильный герб на фасаде, старинные гобелены, массивные дубовые двери. Замок завораживает достоинством и древностью.

Самое мистическое место в Пуболе – это сад замка Галы. Бродя по увитым плющом лабиринтам, повсеместно находишь иллюзии и загадки, придуманные художником.

Извилистая дорожка приводит вас к бассейну, украшенному головой морского черта. Слева и справа от диковинной рыбы располагается множество бюстов Рихарда Вагнера – любимого композитора Дали.

Из зеленых зарослей выглядывает слон на тоненьких ножках. Словно в назидание гостям: каким бы ни был ты большим, как бы высоко ты не забрался, положение твое хрупкое и в любой момент может измениться. Дали, известный дерзкими поступками по отношению к поклонникам своего творчества, придумал коварную шутку и для посетителей сада. Через некоторое время слон начинает работать как фонтан, обливая всех гуляющих водой. Дали считал, что так можно открыть для себя новые ощущения и скрытые ресурсы.

Интерьер замка Дали украшал для Галы в строгом соответствии с ее изысканным вкусом.

Туалетный столик Галы

 

 

 

 

И знаменитый бантик от Dior

 

Виниловая пластинка "Петрушка", как будто намекает на русское происхождение хозяйки.

Чердачное помещение оборудовано под выставку нарядов Галы - роскошных платьев от известных кутюрье.

Частый гость в доме Галы - Джефф Фенхольт, исполнитель главной роли в рок-опере "Иисус - суперзвезда".

Работы Сальвадора Дали

И последняя, незаконченная картина

Забальзамированное тело Галы покоится здесь же в замке, в склепе оформленном Дали. Он хотел превратить склеп в шахматную доску: на полу еще видны черные клетки, а возле стены установлены пара коней и чучело жирафа. Две усыпальницы соединены между собой так, чтобы и после смерти супруги могли держаться за руки.

Но сам Дали вопреки этой задумке похоронен в Театре-музее, в котором прожил свои последние дни. Огромный великан, склонившись над его могилой, словно оплакивает художника. 

В жизни каждого мужчины должна быть вдохновляющая его женщина. В жизни Сальвадора Дали этой женщиной была русская аристократка Елена Дьяконова – Гала. Они вошли в историю как самая неординарная, странная и загадочная пара ХХ века: вечная муза и бессмертный гений с сюрреалистической душой. 

Copyright © Ольга Мотора, август 2015 г.

 Картинка с: pikabu.ru

 

 

1373

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук