• размер шрифта
Оцените материал
(0 голосов)
Картинка с: oboi.kards.qip.ru Картинка с: oboi.kards.qip.ru

Зима уверенно вступает в свои права. Пушистые снежинки украшают деревья, на небе все раньше загораются звезды. Только строгий ветер торопит нас быстрей сбежать от холодной зимней красоты домой, к нашим любимым. Зайти с мороза в свою квартирку очень приятно – мы одеваем тёплые носочки, кутаемся в плед и с кружечкой горячего чая уже из окна наблюдаем, как тихо засыпает природа. Мы больше времени проводим дома, и хочется , чтобы он был уютным и родным.
«У домов, как и у людей, есть своя душа и своё лицо, на котором отражается их внутренняя сущность», – писал Александр Дюма. Чтобы узнать, как создать в интерьере неповторимую атмосферу, передающую характер владельцев, я обратилась к своему большому другу, дизайнеру интерьеров Ирине Федотовой.

  

Ирина Федотова – дизайнер интерьеров (г. Москва). Окончила факультет архитектуры и строительства Хабаровского государственного технического университета и Международную школу дизайна в Москве. Работала в студии Миллы Резановой Mill.S Design, в студии Finoarte, а также в компании New Project. Сейчас занимается частным дизайном интерьеров.


Ольга Мотора: Ирина, на своем сайте ты указала, что создаешь интерьеры для творческих, интересных людей, «для тех, кто открыт для нового и знает цену вечному, кто много путешествует, но знает, что лучшее место — это дом…». Я представитель определенно творческой профессии – бизнес-тренер. И по роду деятельности много работаю дома. Ира, подскажи, пожалуйста, возможно ли в обычных городских квартирах совместить две функции: рабочее пространство и жилую зону?

Ирина Федотова:
На самом деле сегодня это очень распространённая задача. Все больше людей, особенно творческих профессий, работают в домашнем офисе. И в будущем количество фрилансеров или людей с удаленными офисами будет только увеличиваться. Поэтому есть такая задача – продумать рабочую зону в доме таким образом, чтобы и работать было удобно, и чтобы работа не мешала другим сферам жизни. Я очень часто этим занимаюсь. При проработке этого вопроса все зависит от размеров помещения или зоны, требований и привычек владельца и места расположения офиса в квартире. Самая сложная задача – когда у нас одна комната, тогда мы должны продумать все режимы – работы, сна и отдыха-приема гостей, чтобы они были грамотно продуманы и соответствовали нормам жизни. Но и это возможно. В наш век глобализации эта задача очень востребована и появляется все больше решений для ее реализации. Например мебель-трансформер.

Ольга Мотора: Как в таком случае можно с помощью интерьера создать ощущение уюта и тепла, когда заходишь в квартиру и думаешь: «Дом, любимый дом…»? Может быть, следует отдавать предпочтение каким-то определенным цветам?


Ирина Федотова:
А вот в этом вопросе все зависит от конкретного человека, личности или семьи, для которой и создается интерьер. Потому что, как в психологии существуют различные типы людей, объединенные общими характиристиками, также в дизайне эти типы людей по-разному относятся к понятию уюта, тепла, восприятию цвета. Поэтому в определение «Уютно»и «Красиво» для разных типов вкладываются совершенно разные образы и понятия. Задача дизайнера состоит в том, чтобы понять, что за личность перед ним, побыть в роли психолога и предложить такой вариант, о котором всегда мечтал заказчик, хотя не догадывался об этом)). Цвет, форма, практичность, наличие определенного декора – всё здесь будет играть роль. Только для разных людей этот набор свой, разный. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Или же ответ в том, что любимый и уютный дом – это тот, интерьер которого отвечает твоим внутренни потребностям и желаниям и в котором продумано все до мелочей, от функции до эстетики.

Ольга Мотора: Бывает так, что у членов семьи совершенно разные предпочтения. Возможно ли прийти к балансу между различными вкусами? Как тебе удается договариваться с клиентами?

Ирина Федотова:
Да, это непростой вопрос. Чаще всего одна из половин сразу отдает бразды правления в проекте другой половине, полностью доверяя и разделяя выбор. Если нет, я спрашиваю, кто будет принимать все значимые решения. Или так происходит, что пара умеет договориться между собой, решают вместе все вопросы в согласии, утолив свои главные просьбы. Но, как я уже говорила, не может быть 2 главных автора с разными психо-типами и соответственно разными вкусовыми предпочтениями. Тогда получится кокофония, если забыть о гармонии и удовлетворять противоречащие просьбы. Но если это пожелания в рамках одного стиля, больше касающиеся функций, тогда, конечно, учитываются пожелания всех членов семьи!

Ольга Мотора: Ирина, а есть ли всё-таки универсальные способы сделать дом уютным?

Ирина Федотова:
Уют для каждого человека свой. Это дом, который отражает твою натуру, твои желания и привычки.
Например у меня есть знакомый, который уютным называет брутальный интерьер с бетонными стенами, все остальное для него просто ужас.
Но если говорить про универсальные способы, то это наличие натуральных тканей (натуральная шерсть, лен) – в обивке мебели, в качестве штор или пледа. Потому что очень важны тактильные свойства, и мягкие натуральные ткани никогда не заменить синтетическими. Это особые ощущения, такие материалы и взгляду очень приятны.
Что еще? Нужные вещица на своих местах. Когда всё настолько продумано, что ни убавить, ни прибавить – именно ваше ощущение порядка. Нарпимер, вот даже ваза стоит, она радует глаз и без нее будет все не так. Или для кого-то это скульптура. Или картина, фотографии…
То есть наличие аксессуаров, которые вас делают вами). Их тоже дизайнер-психолог умеет находить.

Ольга Мотора: Ирина, то обстоятельство, что в доме есть маленький ребенок, сразу предъявляет особые требования к технике безопасности. Что бы ты порекомендовала?

Ирина Федотова:
Дети такие существа: как углы не защищай, все равно найдут слабое место…) Просто по мере развития надо будет уделять внимание разным мелочам.
Но тем не менее, есть общие требования к детским: это натуральность и гипоалергенность материалов (даже если мы используем линолеум – заменяем его на аналогичный натуральный материал мармолеум). Очень важно хорошее освещение в комнате, как естественное, так и искусственное. Важно продумать все зоны – остаивть пространство для игр, зону сна и рабочую. А также позаботиться о безопасности (отсутствие острых углов, стеклянных элементов внизу, специальные крышки для розеток).

Ольга Мотора: Можно ли предусмотреть для ребенка место, где он для своего развития сможет делать все, что ему захочется? Может быть, существуют материалы, с которых легко удаляются плоды творчества маленьких детей?

Ирина Федотова:
Да, сегодня много таких материалов – краска со свойствами грифельной доски (грифельная краска), маркерная краска, которая наносится на любую поверхность – стены, мебель и маркер прсто стирается салфеткой! Плюс на этой белой стене идеально показывает проектор! http://markerpaint.ru/ Если жаль отдавать под творчество стену, можно повесить небольшую декоративную доску, их тоже делают в разных размерах и багетах или использовать для двери специальную пленку.

Ольга Мотора: Ира, меньше чем через месяц наступят два самых любимых в нашей стране праздника – Новый год и Рождество. Поделись, пожалуйста, идеями: как можно быстро самим декорировать дом, чтобы создать праздничную атмосферу?

Ирина Федотова:
Здесь я тоже придерживаюсь мнения, что подходить к новогоднему декору надо, как к мини-проекту:
Для кого мы делаем украшения дома, для какого человека, семьи, что они любят, какая цель перед нами стоит – традиционный праздник, попробовать что-то новое, удивить гостей или порадовать себя… В зависимости от этого и рождаются уникальные идеи! Потому что здесь тоже нет универсального рецепта – кому-то хочется супернового, оригинального, а кому то важны старые традиции.
Я предлагаю состаивть некий план – обозначить зоны в доме, которые мы будем украшать, включая праздничный стол. И все эти зоны объединить одной идеей. Это будет или цвет, или стиль нашего декора. Тогда в целом все будет выглядеть гармонично!

 

Но есть вещи, которые всегда создают атмосферу праздника – это особый праздничный свет, ароматы праздника и обязательные атрибуты Нового года. Если это все будет – будет и ощущение праздника!

Свет – это свечи, гирлянды. Причем гирлянды могут быть не только на елке, и не только привычные нам. Технологии не стоят на месте и сейчас появились прекрасные led-гирлянды в виде малюсеньких светлячков, которыми можно украсить елку, поместить в вазу, обвить ими ветки или венок.

Ароматы Нового года – это запахи любимых блюд, хвои… А еще прекрасную атмосферу создадут апельсины с корицей. Это душистая зимняя композиция из апельсинов, в кожуру которых вставляются палочки корицы в виде орнамента. Можно также окунать эти шарики в смесь зимних специй – корицы, имбиря, гвоздики, муската. Они будут долго благоухать.

А непременные атрибуты Нового года – это конечно же ёлка (настоящая, искусcтвенная, стилизованная) или различные композиции из веток. Ну и, конечно, сюрпризы для близких!

Ольга Мотора: Ирина, спасибо за вдохновение и чудесные идеи!

Copyright © Ольга Мотора, декабрь 2015 г.

PS. Еще больше идей:
Мастер-класс Ирины Федотовой "Создание удивительного новогоднего настроения у вас дома".
сайт: iddil.ru
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел.: 8-985-145-97-75

934

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук