• размер шрифта
Оцените материал
(2 голосов)

«Где Вы видели, чтобы мужья изменяли своим женам? Я, например, совершенно такого не помню». Вот так легко и изящно Ильф и Петров проехались по неверным мужьям катком сатиры. Но почему досталось именно мужчинам? Неужели они и  правда больше женщин преуспели в сфере адюльтера?

Действительно, в современном обществе мужчина испытывает на себе мощное давление различных стереотипов. Например, таких как: «у настоящего мужика должна быть и жена, и любовница», «мужчины по природе полигамны», «если у парня несколько девушек, то он –  красавчик, мачо, альфа-самец…» и так далее по списку. Ну как тут не сорваться? 

Хотя с позиций эволюции мужская полигамность не очень-то логична, так как именно переход к моногамии обеспечил выживание и прогрессвное развитие нашего вида. Дело в том, что чем больше времени требуется на выхаживание потомства, тем больше необходима помощь обоих родителей. Например, у выводковых птиц, у которых на свет появляются уже самостоятельные птенцы, преобладает полигамность, у гнездовых же, с их еще не оперившимися птенцами, полигамность даже не отмечена[1].

Новорожденный ребенок человека – наверное, самое беспомощное существо. Его развитие в интеллектуальной, эмоциональной сферах занимает продолжительное время. В социальном аспекте наши дети также поздно добиваются самостоятельности. В таком ключе моногамность видится преимуществом, позволяющим полноценно вырастить новое поколение.

С психологической точки зрения, если заниматься сексом с любимым человеком, потребность в сексе на стороне отпадает. Да и склонность к изменам не зависит от пола. Это скорее вопрос воспитания, культурных традиций, личных качеств и ценностей. Но мужчины и женщины действительно по-разному относятся к самой измене. Счастливая в браке женщина вряд ли станет изменять. Если брак заключался по любви, решиться на измену женщина может только в ситуации крайнего эмоционального неблагополучия в семье. Мужчину, даже любящего, на измену может толкнуть стремление к разнообразию. Для мужчины секс на стороне может не означать ничего больше, чем просто секс. Женщина же вступает в интимную близость с человеком, который ей симпатичен: она хочет быть любимой, хочет быть желанной и если и любит его, то подсознательно готова полюбить. 

Отчасти это может объясняться различиями в строении мужского и женского мозга. У женщин межполушарные связи сильнее, чем у мужчин[2]. Поэтому у женщин каждое действие эмоционально окрашено и сопровождается экспансивными проявлениями. Мужчины же более рациональны и решение повседневных вопросов не вызывает у них бурю эмоций. И если изменивший мужчина говорит, что измена ничего не значит, то вполне возможно, что это правда. Любовь – отдельно, секс – отдельно. 

Картинка с: nakom.ru

На фото: активность мозга влюбленных (слева – женщины, справа - мужчины).

Исходя опыта консультирования семейных пар, отмечу – причины  измен разнообразны и в каждом случае индивидуальны:

 давление общественных стереотипов;

 изжившие себя отношения;

 новое сильное чувство; 

 месть;

 стремление вызвать ревность;

 алкогольное опьянение; 

 случайная связь/ подходящие обстоятельства (например, долгая разлука); 

 супруг перестал сексуально удовлетворять, потерял привлекательность и др.

В любом случае измена большой стресс. Если мы узнаем, что дорогой человек нас обманывает – нам очень больно, чувство близости пропадает.

Изменившим супругам тоже бывает нелегко. Они также могут  чувствовать себя загнанными в угол и мучиться угрызениями совести. Выглядит это, примерно, как в рекламе антиалкогольного фонда Alac:

Картинка с: http: spasiboshop.org

Надпись на фото: «Прошлая ночь действительно этого стоила?». И это принципиальный вопрос как в случае злоупотребления алкоголем, так и в случае измены. Можно сказать, что измена – это злоупотребление доверием родного человека. Чтобы знать как строить отношения дальше, важно понимать почему она произошла.

Если вы действительно полюбили другого/ другую, почему бы не вести себя, как взрослый человек? Поступить честно - в первую очередь по отношению к себе - признаться, что отношения с супругом изжили себя, и дать ему  возможность тоже создать новую, более счастливую семью.

Если же супруг вам очень дорог, подумайте: стоило ли вообще рисковать отношениями? Ведь вы делаете своего любимого человека несчастным, и, возможно, он уже никогда не сможет доверять вам, как раньше.

Кризисы для любви необходимы, и измена может дать толчок к развитию отношений. Но для этого необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Важно, чтобы оба супруга были заинтересованы решить проблему. Только вместе, только спокойно ведя диалог, можно понять, что происходит и сделать рациональный выбор.
  • Важно фокусироваться не на факте измены, а на причине. Зацикливаясь только на измене, не анализируя причины, человек вновь и вновь погружается в обиду и разочарование. Свои усилия лучше направить на то, чтобы разобраться в проблеме: «что не так?», «где отношения дали трещину?», «как можно это исправить?» и «нужно ли исправлять?».
  • Важно говорить о своих чувствах. Ты-высказывания лучше заменить на я-высказывания. Укоры и обвинения в сторону партнера, будут только способствовать усилению конфликта. Поэтому вместо «ты неблагодарная свинья», лучше сказать «я расстроен/ расстроена; мне больно, как нам дальше быть?».
  • Важно сделать паузу. Иногда чтобы разобраться в том, что ты чувствуешь и чего действительно хочешь от отношений, их нужно поставить на паузу.  Для одного супруга – это возможность понять, была ли измена глупой случайностью, или же это следствие изживших себя отношений. Для другого супруга - это возможность уделить больше внимания себе: здоровью, внешности, своему хобби, друзьям.
  • Важно избегать давления со стороны. Родные, друзья, близкие не только поддерживают нас в непростой период, но и по-своему интерпретируют ситуацию, советуют как поступить. Делают они это, конечно, из лучших побуждений, но исходя из своего жизненного опыта, зачастую очень узко и субъективно.  В такой ситуации лучше обратиться к психологу. Компетентный специалист владеет методами, которые позволяют не занимать чью-либо сторону, а комплексно подойти к решению проблемы. Психолог позаботится о вашей эмоциональной безопасности и поможет принять рациональное решение.

Copyright © Ольга Мотора, июнь 2015 г.

 

[1] Бутовская М.Л. «Эволюция человека и его социальной структуры».
[2] «Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна». Составитель и редактор: С. В. Геодакян.

643

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук