Забавная история на тренинге "Эмоциональная компетентность"

  • размер шрифта
Оцените материал
(0 голосов)
Картинка с: artleo.com Картинка с: artleo.com

Каждая тренинговая группа приносит в работу свои уникальные переживания и опыт. Поэтому даже отработанная программа может привести к новым, иногда неожиданным результатам. Одним таким неожиданным и очень забавным результатом мне не терпится с вами поделиться.

Проводила я тренинг развития эмоциональной компетентности для группы молодых людей.
Мы надували шарики, говорили о том, что происходит с нашим организмом, когда мы, как шарики воздух, накапливаем обиды и прочие разочарования. С помощью упражнения «Термометр» осознавали, что каждый человек обладает своим индивидуальным восприятием. Разбирались с понятиями эмпатия и алекситимия, обсуждали, как же научиться определять свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других людей.

А завершиться мой феерический тренинг должен был не менее эффектно.

Участникам предлагалось выполнить задание под кодовым названием «Сама агрессивность». Нужно было собрать (представить, нарисовать, изготовить из бумаги) фигуру из всего плохого злого и агрессивного, что есть в каждом участнике. Члены группы по очереди отдавали на общее дело свои зубы, шипы, жала, перепончатые крылья и т.п. Путем одновременного нажатия воображаемых кнопок предполагалось осуществить старт стула с сидящим на нем воплощением агрессивных тенденций группы. Старт, разумеется, в межгалактическое пространство, где чудище и должно было сгинуть на веки вечные.

В нашей группе существо получилось в полнее себе грозное. Но довольно симпатичное, несмотря на когти, клыки и другие, положенные уважающему себя чудовищу, девайсы. Кто-то зачем-то прикрепил ему бантик.
Окончив работу, участники заметались по аудитории в поисках достойного пьедестала для своего творения. Каково было удивление участников, когда они узнали, что должны были расправиться с чудиком самым жестоким образом! «Как?! Нет, нет, нет, его нужно повесить на видное место!» - запротестовали они. Да, пожалуйста! Я быстро скорректировала концовку тренинга, ведь по большому счету не имеет значения, какие упражнения ты используешь, главное - для чего, главное - какие выводы из этого сделают участники, к каким результатам придут.

А участники тем времени делились своими размышлениями и выводами: когда мы признаемся себе в отрицательных эмоциях, осознаем и перерабатываем их, будь-то путем физической нагрузки или в процессе творчества, они перестают быть такими страшными и опасными. Молодцы! Меня переполняла гордость!

Еще я прочувствовала и поняла для себя, насколько важно ценить труд других людей, чутко и с большим уважением относиться к их работе, ведь они вкладывают частичку себя в то, что делают.

Copyright © Ольга Мотора, март 2015 г.

305

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук