• размер шрифта
Оцените материал
(0 голосов)
Картинка с: vk.com/bazovijkurs1 Картинка с: vk.com/bazovijkurs1

Метод позитивной психотерапии основан немцем иранского происхождения Н. Пезешкианом в 1968 году. Метод официально признан Европейской ассоциацией психотерапии и Всемирным советом психотерапии.

Термин "позитивная" происходит от латинского слова «positum» - данный, фактический, имеющийся в наличии. В каждом человеке есть все ресурсы, необходимые для решения жизненных трудностей и счастливой жизни.

ПРИНЦИПЫ:

1. Принцип надежды (наличие в каждом человеке ресурсов, достаточных, чтобы справиться со всеми трудностями).
2. Принцип баланса (стремление к равномерному распределению энергии между основными сферами жизни).
3. Принцип самопомощи (содействие в гармонизации, адаптации и развитии личности с помощью 5-шаговой метамодели).

Позитивная психотерапия является формой краткосрочной терапии (в среднем 20 сеансов при консультировании и 50 при терапии), относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. 

Метод позитивной психотерапии привлекает меня своей глубиной и гуманистическим отношением к человеку. В 2007 году я прошла обучение в Центре позитивной психотерапии (г. Хабаровск) – официальном представителе Всемирной Ассоциации Психотерапии (WAPP) на Дальнем Востоке. Сейчас я являюсь базовым консультантом в методе позитивной психотерапии (сертификат Висбаденской академии позитивной психотерапии).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРАПИИ:
Совместно с психологом клиент решает: будет ли это 1-2 консультации или ёмкая, продолжительная по времени работа.
Сколько потребуется консультаций зависит во многом от содержания, глубины вопроса, а также от ресурсности самого клиента. Есть вопросы, которые решаются быстро, за ограниченное количество встреч. Для значительных, серьёзных изменений требуется время.
Причем в процессе работы важна не столько частота консультаций, сколько регулярность. Пусть это будет 1 консультация в неделю или 2 в месяц, но регулярно. В процессе терапии человек меняется, учится по-другому смотреть на мир, выражать свои чувства, понимать других людей, развивать отношения.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Базовые и актуальные способности

Каждый человек согласно концепции позитивной психотерапии обладает двумя базовыми способностями: любить и познавать. Из базовых первичных способностей происходят вторичные (актуальные), способности. Эти способности очень важны, они постоянно фигурируют в нашей жизни и во взаимодействии с другими людьми. 

Способность любить и быть любимым означает возможность самому любить и принимать любовь других. Из способности любить происходят такие вторичные способности, как любовь, умение быть образцом для подражания, терпение, время, контакты, нежность, сексуальность, доверие, вера, сомнение, целостность.

Способность познавать означает возможность учиться и учить. Из способности познавать развиваются следующие актуальные способности: пунктуальность, чистота, порядок, послушание, вежливость, честность, открытость, верность, справедливость, трудолюбие, бережливость, надежность, педантичность, добросовестность.

Модель баланса

В идеале собственная энергия человека равномерно распределяется по четырем сферам: ТЕЛО, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КОНТАКТЫ и СМЫСЛЫ.

В Европе и в Северной Америке сферы «тело» и «достижения» выдвигаются на первый план, а на Востоке более ценным считают «контакты» и «воображение».

Однако если слишком много сил уделять той или иной сфере, а другие упускать из внимания - возникает дисбаланс. Дисбаланс приводит к конфликтам и болезням. Очень важно конфликт решать в той сфере, в которой он возникли. На деле люди часто сбегают от решения проблем в другие сферы, и конфликт остается нерешенным.

Метод позитивной психотерапии даёт возможность осознать непродуктивные стратегии, придать смысл возникшим трудностям и выработать более адекватные способы решения конфликтов.

Сам метод позитивной психотерапии сочетает в себе мудрость и философию Востока с рациональностью и системностью Запада. 

Позитивная концепция личности

В позитивной психотерапии человек, обратившийся за помощью к психологу, рассматривается как источник ресурсов, которые только нужно в себе отыскать, развить. 

Одна из особенностей метода – концепция несуществования зла. Другими словами, зло – это просто малая степень развития добра. Ненависть – малая степень развития любви, лень – трудолюбия и т.д.

Различия в развитии тех или иных способностях провоцируют недопонимание между людьми. Например, один из супругов активно выражает свою любовь, другой делать этого не умеет. Его этому никто не научил, в его семье так не принято. Или у одного из членов семьи развита способность к бережливости, а другой, напротив, чрезмерно расточителен. При таком столкновении разнонаправленных способностей возникают конфликты.

Особенность психотерапевтического процесса в том, что у клиента не пытаются устранить те индивидуальные особенности (способности), которые у него слишком развиты и могут являться причиной конфликта (например, чрезмерная прямота/искренность). Напротив, психолог помогает развить способности, которые помогут сделать взаимодействии с другими людьми более эффективным (например, контакты и/или доверие).

Учитывается также уклад в семье, культура традиции, потому что они оказывают огромное влияние на выбор партнера, профессии, на отношение к другим людям. Поэтому в позитивной психотерапии человек почти всегда рассматривается через контекст его межличностных отношений.

Основатель метода позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан с женой Маниже. Картинка с: http://kak.znate.ru/

 

Copyright © Ольга Мотора, апрель 2014г.

[1] Н. Пезешкиан "Позитивная психотерапия. Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал".

 

 

2812

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук