Принципы составления психологического портрета личности

  • размер шрифта
Оцените материал
(2 голосов)

Материал опубликован в сборнике докладов IIНаучно-практической конференции "Обучение и развитие персонала: лучшие практики и новые тенденции"

Автор: Мотора Ольга

В современных условиях, в ситуации финансовой нестабильности остро встает вопрос выявления и удержания ключевых сотрудников и, соответственно, возрастает роль качественной психодиагностики. Нам необходимо принимать на работу продуктивных соискателей, чтобы не тратить время на бесполезных для бизнеса людей. Нам необходимо лучше знать ведущих сотрудников, чтобы удержать их. Нам необходимо адекватно применять мотивационное воздействие на персонал, чтобы не тратить ресурсы впустую. В таких условиях особенно важно правильно провести психодиагностическое обследование и грамотно составить психологический портрет личности сотрудника.

Психологический потрет -  это комплексная характеристика человека, отражающая качественный анализ индивидуальных особенностей личности и прогноз поведения в значимых ситуациях.

Для того, чтобы составить грамотный психологический портрет необходимо придерживаться нескольких принципов:

I Принцип адекватности выбранных методов исследования. Методики должны соответствовать цели исследования, возрасту и уровню образования  испытуемого. Так же важно определиться какую сферу личности вы будете анализировать (см. «Таблица 1»).

Таблица 1

II Принцип множественности методик. Для составления психологического портрета необходимо кроме интервью, беседы и наблюдения использовать минимум 2 личностных опросника и 3 проективных метода.

Проективные методики – группа методик, основным механизмом которых является символический перенос содержания внутреннего мира на внешний. Проективные методики основаны на механизме «проекции», который анализировали Фрейд и Юнг. Суть проекции заключается в невольном приписывании другим людям тех качеств и желаний, которые присущи самому человеку, но в которых он боится себе признаться, подавляя и вытесняя в подсознание. Эти качества отражаются в быстрых словесных ассоциациях, оговорках, фантазиях, сновидениях, непроизвольных рисунках и в восприятии неопределенных рисунков. Главный недостаток проективных методик – невысокая достоверность.

К проективным методикам относятся:

• Рисунок Несуществующего Животного;
• Рисунок «Дом, Дерево, Человек»;
• Конструктивный Рисунок Человека;
• Психогеометрия;
• Пятна Роршаха и др.

Личностные опросники – методики выявления у испытуемого определенных личностных особенностей, представляющие собой списки вопросов. Личностные опросники измеряются количественно, опробованы на больших группах людей, благодаря чему выведены определенные закономерности и достигнут необходимый уровень валидности и достоверности. В настоящее время существует огромное количество личностных опросников самых разных типов: характерологические, профориентационные, мотивационные, ценностные, определяющие стрессоустойчивость, установки, работоспособность и др.

К личностным опросникам относятся:

• MMPI;
• Мини-Мульт (сокращенная версия MMPI);
• Тест Леонгарда
• 16-факторный личностный опросник Кетелла;
• УСК (Уровень Субъективного Контроля) и др.

III Принцип комплексной оценки данных. Важно сопоставить данные, полученные по результатам нескольких методик, проследить насколько они коррелируют между собой. И если выявлены противоречия, нужно разобраться в причинах этих противоречий и спрогнозировать возможные последствия.

IV Принцип необходимых экспериментальных условий. Чтобы обследуемый мог спокойно, вдумчиво выполнять задания, вам следует установить с ним контакт, создать атмосферу доверия. Обеспечьте испытуемого необходимыми ресурсами для выполнения заданий (рабочее место, бланки, ручки, карандаши), четко объясните задание, убедитесь, что испытуемый понял инструкцию.

V Принцип доступного изложения. Как говорил А. Эйнштейн, «излагать мысли следует настолько просто, насколько можно, но не проще». При написании психологического портрета важно помнить, что читать его будут люди без психологического образования. Профессиональные термины, конечно, подчеркивают вашу экспертность, но, если вы пишете для руководителя, старайтесь их расшифровать.

Структура психологического заключения

1. ФИО, возраст, занимаемая должность.
2. Запрос, цель исследования («обследование соискателя на должность…»; «обследование с целью постановки в кадровый резерв…»; «обследование по запросу руководителя на предмет соответствия занимаемой должности…»).
3. Использованные методики (интервью, беседа, наблюдение, личностные опросники, проективные методы).
4. Особенности поведения испытуемого во время исследования (дрожание рук, покусывание ручки, бледность/покраснение, скованность, ступр, чрезмерное волнение, беспокойство и т.п.)
5. Результаты, полученные в ходе исследования (баллы, стены, графики).
6. Психологический портрет: психологические особенности испытуемого и прогноз поведения («повышенная обидчивость и выраженный индивидуализм, могут затруднить адаптацию в коллективе…»; «жизнерадостность, дружелюбие и коммуникабельность будут способствовать легкому установлению контактов и продуктивному взаимодействию с коллегами…»).
7. Вывод и рекомендации. Вывод пишется исходя из цели исследования и запроса: рекомендован в качестве кандидата/ не рекомендован, соответствует занимаемой должности/ не соответствует. В рекомендациях следует отразить предпочтительный способ взаимодействия с сотрудником, чтобы сделать его работу наиболее продуктивной или скорректировать негативные моменты («рекомендован в качестве кандидата на должность…»; «допускается включить в состав резерва на руководящие должности при условии корректировки психологом профессиональной деформации…»; «рекомендуется поручать работу, связанную с взаимодействием с коллегами, так как наиболее высокие результаты может показать, работая в команде…»).

Качественно составленный психологический портрет позволяет вести грамотную кадровую политику. Психологический климат и совместимость сотрудников также очень важны. Подробные характеристики на сотрудников значительно облегчают расстановку и ротацию кадров. Рекомендации по индивидуальной работе, которые включает в себя психологический портрет, позволят руководителю сэкономить время и выбрать оптимальный способ взаимодействия с конкретным сотрудником.

Copyright © Ольга Мотора, июль 2015 г.

 

 

2512

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук