Лучшие HR-тренды III Научно-практической конференции "Обучение и развитие персонала"

  • размер шрифта
Оцените материал
(0 голосов)

В октябре 2015 мне предложили выступить с докладом на III научно-практической конференции «Обучение и развитие персонала: лучшие практики и новые тенденции». Пригласила меня Плотникова Анастасия – генеральный директор тренингового агентства «Про-Актив». Конференция проводится агентством при поддержке администрации города Хабаровска. Ежегодно первоклассные специалисты HR-сферы Хабаровска делятся своим опытом и наработками. Очень почётно быть одним из них, и я, конечно, согласилась.

Мой доклад был посвящен принципам составления грамотного психологического портрета. Когда бизнес нуждается в результативных сотрудниках, психодиагностика приходит на помощь и позволяет выявить из кандидатов на вакантную должность наиболее ценных. Качественно составленные характеристики значительно облегчают расстановку и ротацию кадров.

На конференции я поделилась своими наработками, рассказала об особенностях выбора методик для исследования, о том, что делать, если получаешь противоречивые данные. Также во время выступления я осветила вопрос написания заключения и рекомендаций по индивидуальной работе, привела примеры и некоторые формулировки (с подробными материалами доклада можно ознакомиться здесь).

Кроме того по программе конференции состоялся мой мастер-класс по использованию методики Цветовая ПсихоДиагностика. ЦПД – это одна из модификаций цветового теста Люшера, применяется для оценки стрессоустойчивости и работоспособности сотрудников. К слову сказать, методику давно взяли на вооружение психологи спецслужб, где от сотрудников требуется быстрота и скорость реакции. ЦПД имеет под собой солидную психофизиологическую базу, дает достоверные результаты, поэтому успешно используется в МЧС, ФСИН, а также специальных подразделениях национальной гвардии.

В свободных источниках информации об этой методике практически нет. В бытность работы психологом психологической лаборатории я применяла эту методику в комплексных психодиагностических исследованиях. Своим опытом в применении ЦПД я и поделилась на мастер-классе.

Методика встретила живой отклик участников мастер-класса. Вдохновляет, что среди полезных, актуальных тем конференции, участники отмечают мой мастер-класс.

Подробнее о Цветовой Психодиагностике можно прочитать тут.

Участие в такой конференции – действительно отличная возможность узнать о новых тенденциях в обучении и развитии персонала, обменяться практическим опытом, познакомиться с коллегами из других компаний и потенциальными клиентами.

Большой плюс быть докладчиком конференции в том, что можно было совершенно бесплатно посетить мастер-классы и выступления других спикеров. Этой возможностью я с радостью воспользовалась.

Спикер конференции, руководитель службы персонала VLS Group Евгения Тищенко поделилась опытом создания HR-бренда на примере финансовой компании. Евгения осветила очень важный вопрос: создание привлекательного бренда работодателя собственными ресурсами, без внешних провайдеров и лишних затрат, а так же поделилась инструментами и методиками, которые использовала сама при работе над брендом.

Ведущий бизнес-тренер ООО «Эй-Пи Трейд» Анна Бондарчук рассказала о новом для российских компаний подходе – геймификации. Улучшение коммуникации и производительности труда сотрудников с помощью игровых техник всё больше набирает популярность. Анна поделилась историями внедрения такого опыта в торговой компании. Практические примеры, которые представила Анна, можно спокойно брать на вооружение и с небольшими модификациями применять на своем предприятии.

Руководитель направления развития персонала УК Холдинга RFP Group Анна Быстрицкая поделилась практическим опытом автоматизации системы дистанционного обучения в компании. Такая автоматизация не означает, что работы в отделе персонала станет меньше, но гарантирует улучшение её качества. Все имеющиеся ресурсы направляются на улучшение внутренней коммуникации, развитие корпоративной культуры и бренда работодателя.

Руководитель Ресурсного центра «Бизнес-видение», коуч, бизнес-тренер Слугина Мария дала мастер-класс по индивидуальному развитию сотрудников с помощью коучинговых инструментов. Мария высказала интересную мысль о том, что кадровый резерв предприятия лучше бы называть кадровым активом. Такой подход позволит подчеркнуть, что сотрудников не просто «зарезервировали» до удобного момента, а с ними проводится постоянная работа, развиваются необходимые для повышения умения и навыки. Каждый работник чётко понимает при этом куда двигаться, какие есть перспективы развития и карьерного роста.

Несмотря на то, что в трудовом кодексе всё же принят термин кадровый резерв, мне очень близок подход Марии. Талантливых сотрудников сейчас мотивируют не столько деньги, сколько искренне уважение руководства и возможность реализовать свой потенциал.

С вдохновляющим докладом в продолжение темы талантов сотрудников выступила, бизнес-тренер Анна Бондарь. Человек как личность влияет коммерческие результаты компании. Анна рассказала, как, приняв уникальность сотрудников, использовать их сильные стороны для улучшения бизнес-процессов.

Обучение проходило в нескольких аудиториях одновременно. Здорово, что всем участникам выдали методический сборник с конспектами каждого спикера конференции. Благодаря этому полноцветному многостраничному изданию мы ознакомились с идеями других докладчиков, на выступлениях которых не удалось присутствовать лично.

Кроме того, целый день на конференции работала бизнес-тренер, скрайбер и визуализатор Анна Парьева, которая обеспечивала визуализацию докладов и графический протокол мероприятия.

 

Впечатления от III научно-практической конференции «Обучение и развитие персонала только самые приятные. Конференция объединила ведущих профессионалов HR-сферы, позволила обсудить острые вопросы, поделиться взглядами на управление персоналом, а также определить тренды развития отрасли на ближайшие годы.

 

Copyright © Ольга Мотора, июль 2015 г.

 

877

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук