• размер шрифта
Оцените материал
(4 голосов)
Картинка с: cumir.ru Картинка с: cumir.ru

21 ноября Хабаровск посетил удивительный человек, всемирно известный доктор-клоун Патч – Хантер Доэрти Адамс.

В Хабаровск Хантер Адамс приехал с лекцией «Жизнь, полная счастья», которая состоялась в кинотеатре «Гигант». Доктор Патч неожиданно стал спускаться сверху: он вышел из кинопроекционной рубки и прошел через весь зал прежде, чем поднялся на сцену.

Внешний облик доктора такой же удивительный, как и он сам: высокого роста, с длинными закручивающимися кверху усами. Его длинные седые волосы с выкрашенными в синий цвет прядями были заплетены в косу. Пестрая рубашка, галстук и штаны, ярко-зелёные ботинки – всё говорило о том, что перед нами неординарный человек.

Хантер Адамс – доктор медицинских наук и пионер движения больничных клоунов. Доктор Патч убежден: смех помогает пациентам быстрее идти на поправку. Не без оснований: во время смеха в организме вырабатываются эндорфины и стимулируется иммунная система. Поэтому перед своими пациентами Патч появляется в клоунских штанах и с красным носом.

В 1972 году доктор Адамс основал единственную в США бесплатную клинику – «Институт доброго здоровья» (Gesundheit! Institute). Сейчас Хантеру Адамсу 71 год, и он продолжает работать: принимает пациентов, путешествует по всему миру с лекциями, посещает со своей командой больницы и детские дома.

По легенде Патчем (от английского patch – пластырь, заплатка) Хантера прозвали за то, что он догадался заклеить пластырем протекающий бумажный стакан. И это очень символично: своей добротой Адамс как будто ставит заплатку на раны и лечит искалеченные страданием души.

В Голливуде про Патча Адамса даже сняли фильм с Робином Уильямсом в главной роли – Целитель Адамс. Правда, сам Патч воспринял картину холодно. Он посчитал фильм коммерческим проектом, противоречащим его ценностям: добро, любовь и справедливость. Доктор не берет за свои услуги деньги и лечит людей бесплатно.

Картинка с: allstars.pp.ru 

Патч Адамс действительно представляется сильной, аутентичной личностью. Однажды доктора пригласили рассказать о его методе. Адамс приехал и оказался на светском рауте. Патч понял, что для пригласивших его людей он был всего лишь модной персоной, известным человеком. Им не было дела до его идей и ценностей. Адамс отказался выступать, развернулся и уехал.

Вдвойне приятно, что доктор откликнулся на предложение хабаровской компании (а если быть точнее целой группы компаний – «Тари»). Именно группа компаний «Тари» завоевала доверие Патча, благодаря чему его приезд в Хабаровск состоялся. Доктору Адамсу важно чтобы люди разделяли его ценности. Он очень тепло отзывался об управляющем ГК «Тари» Африкановой Наталье Викторовне, говорил, что познакомился с удивительной женщиной и удивительной семьёй. 

Хантер Адамс решил стать врачом, когда сам находился на лечении в клинике. Тогда он сказал себе: «У меня больше не будет ни одного плохого дня». И с тех пор каждый день своей жизни Адамс считает счастливым. Потому что счастье внутри нас – это выбор. Именно мы решаем, как относиться к тем или иным событиям в жизни.

Когда ему грустно, доктор представляет, что плывет в огромном океане благодарности. Плывет и не может пристать к берегу. Он благодарит судьбу за все: за то, что может видеть, что у него есть прекрасная семья, за то, что он отец, за то, что на земле растут прекрасные деревья и многое другое.

Патч Адамс не дает автографов и не фотографируется со своими поклонниками. Дело в том, что в США автограф или фото с известным человеком – определенный продукт, на котором стараются заработать. Адамс же лечит своих пациентов бесплатно, и хочет просто быть другом каждому из нас. А если он сфотографируется с одним человеком, то будет чувствовать себя обязанным фотографироваться со всеми, кто об этом попросит.

Но на самом деле у каждого есть возможность сфотографироваться с доктором Адамсом. Если вы отправитесь вместе с ним в ежегодную поездку по России. В течение двух недель доктор Патч с единомышленниками посещает больницы и старается сделать жизнь людей хоть чуточку радостней. Если вы готовы поехать вместе с ним, то у вас будет много совместных фотографий.

Доктор ценит искренне, доброе в отношениях. Он очень обрадовался подарку бизнес-тренера Ольги Палеха, которая вручила Адамсу тренерский кушболл1. Не простой, конечно, а волшебный, излучающий позитив и счастье. Доктор сразу же стал отправлять лучи позитивной энергии шарика всем присутствующим в зале, и сказал, что обязательно будет использовать его в своей работе.

Анастасия Андреева – организатор приезда Патча и член той самой удивительной семьи, которой он восхитился, – подарила доктору шапочку, связанную своими руками. Надо ли говорить, что Патч был тронут душевным подарком и сразу же надел шапочку на голову.

Доктору задавали много вопросов о его внешности и жизни. На вопрос, почему у него такие длинные волосы, и почему они покрашены в синий цвет Хантер Адамс ответил: «Дело в том, что я настоящий американский хиппи». Во времена молодости Хантера было модно отращивать волосы, и ему это нравилось. Мир и любовь – вот главный девиз хиппи! А синий? Просто это любимый цвет миссис Адамс.

Не обошли стороной и трагическую судьбу актера Робина Уильямса, сыгравшего Патча Адамса. Патч задумался. Он рассказал, что очень любил Робина и не мог поверить в известие о его самоубийстве. «У Робина были проблемы с наркотиками, его брак мог быть более счастливым. Родные сказали, что у Робина проявлялись первые признаки болезни Паркинсона. Наверное, Робин подумал, что уже не сможет быть прежним, и решил уйти из жизни». Доктор Патч называет произошедшее не самоубийством, а эвтаназией, и уважает право каждого сделать такой выбор.

Всех, кто не успел задать свой вопрос, Патч попросил написать ему пиьмо. Адрес Патча Адамса есть на его сайте patchadams.org. Каждый месяц доктору Адамсу приходят тысячи писем, и на каждое он отвечает вручную, так как совсем не пользуется компьютером. В свойственной ему манере доктор пошутил: «Если вы тоже не знаете как пользоваться компьютером, чтобы зайти на мой сайт, попросите, чтобы вам помогли ваши внучата».

Чтобы доктор Патч ответил на ваше письмо важно соблюсти лишь два условия:

1) Чтобы письмо было на английском языке;

2) Чтобы вы не забыли указать обратный адрес.

Я уже написала письмо Патчу. С волнением жду ответа. Обязательно поделюсь им в своём блоге. 

А вы уже решили о чём спросите доктора Адамса?

 Copyright © Ольга Мотора, ноябрь 2016 г.

Комментарий:

1 Кушболл  (koosh ball) – шар, состоящий из множества резиновых волокон, приклеенных к мягкому мячику. Разработан Скоттом Стиллинджером для своих детей в 1986 году.  Сейчас активно используется в тренерской практике для упражнений и игр на этапах знакомства, рефлексии, групповой работы.

 

 

 

1377

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук