Как ни покажется странным, задуматься об этом меня подтолкнуло наблюдение за пауком. Обычным пауком, который решил, что мой балкон отличное место для охоты и сплёл посередине окна шикарную паутину. Разрешения у меня он, разумеется, не спрашивал, действия не согласовывал, и я посчитала себя в праве паутину убрать, паука прогнать. Будем считать, что паук пострадал от действий непреодолимой силы. Вечером, вернувшись с работы, как думаете, что я увидела на балконе? Правильно, новую паутину впечатляющих размеров, ещё лучше прежней. И я подумала: «Какой же он всё-таки молодец – мой паук! Его пример достоин подражания…»
Паучок не сетует на свою тяжёлую судьбу, не жалуется маме и не жалеет себя, причитая сколько времени и энергии потратил он на этот проект, сколько душевных сил вложил. Он просто знает, что если в паутине появился дефект – его нужно исправить. В конце концов лучшее, что он умеет делать, – это плести паутину. Этот навык уже никуда от него не денется, паук его когда-то приобрел, и теперь в любой момент может начать всё дело сначала.
Да, в нашей жизни не так всё просто. Да, мир уже не будет прежним, и, возможно, былых высот добиться не удастся. Но наши знания, наш опыт остаются с нами, и мы всегда можем сделать больше, чем ничего.
PS. Этот небольшой пост участвовал в конкурсе мотивирующих текстов от Тренингового агентства «Про-Актив» и принес мне победу! В награду я получила набор чудесных фасилитационных материалов для проведения тренингов.
PPS. Кстати, паука, на семейном совете решили назвать Кешей .
Copyright © Ольга Мотора, июнь 2017 г.