• размер шрифта
Оцените материал
(1 Голосовать)
Уроки мотивации от паука Кеши Картинка с: www.belyikatalog.ru

В погоне за новыми достижениями мы привыкли всё контролировать. В бизнес-среде больше приветствуется интернальный локус контроля, когда жизненные успехи и неудачи рассматриваются тобой как результат собственных усилий и способностей. 
Но мы совсем забываем, что, увы, не всё зависит только от нас. Стихийное бедствие, экономические трудности, проблемы со здоровьем могут поставить дело всей вашей жизни под угрозу. 

Как ни покажется странным, задуматься об этом меня подтолкнуло наблюдение за пауком. Обычным пауком, который решил, что мой балкон отличное место для охоты и сплёл посередине окна шикарную паутину. Разрешения у меня он, разумеется, не спрашивал, действия не согласовывал, и я посчитала себя в праве паутину убрать, паука прогнать. Будем считать, что паук пострадал от действий непреодолимой силы. Вечером, вернувшись с работы, как думаете, что я увидела на балконе? Правильно, новую паутину впечатляющих размеров, ещё лучше прежней. И я подумала: «Какой же он всё-таки молодец – мой паук! Его пример достоин подражания…»
 Паучок не сетует на свою тяжёлую судьбу, не жалуется маме и не жалеет себя, причитая сколько времени и энергии потратил он на этот проект, сколько душевных сил вложил. Он просто знает, что если в паутине появился дефект – его нужно исправить. В конце концов лучшее, что он умеет делать, – это плести паутину. Этот навык уже никуда от него не денется, паук его когда-то приобрел, и теперь в любой момент может начать всё дело сначала. 
 Да, в нашей жизни не так всё просто. Да, мир уже не будет прежним, и, возможно, былых высот добиться не удастся. Но наши знания, наш опыт остаются с нами, и мы всегда можем сделать больше, чем ничего.

PS. Этот небольшой пост участвовал в конкурсе мотивирующих текстов от Тренингового агентства «Про-Актив» и принес мне победу! В награду я получила набор чудесных фасилитационных материалов для проведения тренингов.

PPS. Кстати, паука, на семейном совете решили назвать Кешей smile.

Copyright © Ольга Мотора, июнь 2017 г.

 

920

Комментарии через Вконтакте

Комментарии через Фейсбук